Q.6 歯磨きや甘味制限などの基本となる努力をしないで、フッ素洗口に安易に頼るのは正しい虫歯予防とはいえないと思いますがどうでしょうか?
虫歯の原因は口腔内の細菌がつくる歯垢(プラーク)です。この歯垢が多量にできないようにするのが甘味制限であり、歯垢を取り除く作業が歯磨きです。

一方、フッ素は再石灰化を促進し、歯質を強化する方法であり、甘味制限や歯磨きにはない効果を持っています。歯磨き、甘味制限、フッ素利用はともにそれぞれ虫歯予防作用は異なり、いずれも大切です。

しかし、歯磨きと甘味制限だけで地域全体の虫歯が減少したという例はなく、公衆衛生手段とはいえません。このような意味から従来の虫歯予防である歯磨き、甘味制限に加えてフッ素による歯質強化を行う必要があります。
BACK